Turismo

Abrirán primer «Hotel-Escuela de Formación en Hostelería y Turismo» de RD

PUNTA CANA. – Meliá Hotels International y el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional de la República Dominicana (INFOTEP) firmaron un acuerdo de colaboración este martes, para crear una Escuela de Formación en Hostelería y Turismo, destinada a satisfacer la creciente demanda de personal cualificado que una empresa como Meliá, que continúa expandiéndose en la República Dominicana, y otras muchas, afrontan en un destino en constante desarrollo.

En una nota de prensa, explicaron que el centro, en la modalidad de hotel-escuela, se crea con la misión de impulsar el desarrollo profesional de los colaboradores de Meliá, sus familias y otros miembros de la comunidad interesados en aprender habilidades del sector, fortaleciendo con ello su empleabilidad y crecimiento dentro de la Compañía, y contribuyendo al fortalecimiento del talento local.

De manera específica, los objetivos de la escuela serán proveer formación especializada y adaptada al mercado, para mejorar las competencias de los colaboradores, sus familias y otros candidatos interesados en trabajar en el sector. Además, busca impulsar la profesionalización y ampliar las oportunidades laborales mediante programas teórico-prácticos en áreas clave de la hostelería y el turismo.

También se propone elevar los niveles y estándares de servicio fomentando una cultura de aprendizaje continuo, promover la digitalización a través de formación en informática, y generar un banco de profesionales locales capacitados para ocupar puestos operativos en los hoteles del Grupo Meliá.

Con el fin de cumplir estos objetivos, los programas de formación que se impartirán en la nueva escuela se enfocarán en las profesiones más demandadas del sector, además de incluir la enseñanza del idioma inglés como herramienta imprescindible. Entre las áreas de formación destacan cocina, con énfasis en técnicas culinarias, pastelería, seguridad alimentaria y gestión de cocina; bar y restaurante, incluyendo servicio al cliente, mixología y administración de establecimientos; recepción, con enfoque en procesos, atención al cliente, reservas y habilidades de comunicación; y pisos, abarcando el mantenimiento y limpieza de habitaciones, estándares de calidad y gestión de recursos.

Recursos, equipamiento y equipo humano

El proyecto, que estará finalizado en otoño de 2025, incluye la construcción de aulas y talleres en instalaciones y espacios proporcionados por Meliá y adecuados para su uso como hotel-escuela, generando sinergias con instalaciones existentes, tales como aulas de cocina y pisos facilitadas también por el grupo hotelero.

De su lado, el INFOTEP estará a cargo del equipamiento de las aulas de formación, las zonas de trabajo de alimentos y bebidas, y el área de recepción. Además, proveerá el material didáctico, así como los equipos de hardware y software necesarios para la formación en digitalización.

El personal docente, con experiencia en hostelería y turismo, también será proporcionado por INFOTEP, al igual que el equipo de apoyo conformado por coordinadores y administrativos que facilitarán el desarrollo de los programas. Ambas instituciones aportarán sus respectivas capacidades y experiencia para garantizar el éxito del proyecto.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba