Económicas

Banco Central admite alza de precios mayoría artículos canasta alimenticia

Santo Domingo. República Dominicana. – El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informa que el índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.60 % en el mes de noviembre con respecto a octubre de 2020. Asimismo, destaca que, al considerar la serie analítica de la nueva base referencial, la inflación interanual, medida desde noviembre de 2019 hasta noviembre de 2020, se situó en 4.40 %.

El informe dado a conocer por la institución monetaria explica que, a partir de la serie empalmada del IPC, la inflación acumulada del período enero-noviembre se situó en 5.05 % y la interanual en 5.26 %. El BCRD aclara que esta serie considera las variaciones publicadas previamente con la base anterior del índice de precios al consumidor, tal y como dictaminan los lineamientos internacionales.

La publicación mensual expresa que la inflación subyacente anualizada fue de 4.61 %, manteniéndose dentro del rango meta de 4.0 % ± 1.0 % establecido en el programa monetario. Este indicador aísla las variaciones de los precios de algunos bienes agropecuarios que tienden a ser volátiles, así como de las bebidas alcohólicas, el tabaco, los combustibles, los servicios administrados y el transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

Variación por grupos

Los resultados del IPC reflejan que el 80 % de la variación del índice se explica por los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (1.45 %), Transporte (0.43 %) y Vivienda (0.39 %). Estos dos últimos incluyen productos derivados del petróleo, los cuales han venido registrando incrementos recientes en sus precios. En menor medida influyeron los aumentos en los grupos Bebidas Alcohólicas y Tabaco (0.87 %), Restaurantes y Hoteles (0.49 %), Bienes y Servicios Diversos (0.37 %), y Salud (0.34 %).La publicación del BCRD detalla que la variación de 1.45 % del IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas se explica por incrementos en los precios de tomates (10.12 %), huevos (8.39 %), pollo fresco (7.70 %), batatas (5.01 %), habichuelas rojas (3.34 %), carne de res (2.62 %), aceite de soya (1.72 %), carne de cerdo (1.33 %), guineos verdes (1.28 %), salami (0.97 %), agua purificada (0.55 %) y arroz (0.51 %). Sin embargo, algunos alimentos presentaron bajas en sus precios, tales como guandules verdes (-7.52 %), auyama (-6.11 %) y ajo (-3.67 %).

Agrega, además, que el índice de precios del grupo Transporte varió 0.43 %, producto principalmente de las alzas registradas en el pasaje aéreo (14.85 %), en los servicios de transporte terrestre en autobús urbano (8.20 %), en carro público (4.83 %), en motoconcho (0.71 %) y en autobús interurbano (0.44 %). También, incrementaron los precios del gas licuado de petróleo (GLP) para vehículos (2.02 %) y el gasoil (1.52 %), mientras la gasolina regular (-2.71 %) y Premium (-2.03 %) registraron bajas en sus precios como resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.

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