Turismo

Clúster Coco propone plan para reemplazo

El Clúster de Coco de la República Dominicana advirtió que la producción de cocos en el país podría desaparecer en un lapso de 15 años, ya que el 80% de las plantaciones existentes son seniles, es decir, pasan de 60 años y pronto dejarán de producir la fruta.

Las provincias de Samaná, Hato Mayor y María Trinidad Sánchez suman más de 600 mil tareas actualmente sembradas que producen millones de cocos mensuales que generan ingresos de manera directa a decenas de miles de personas.

La industria nacional que procesa el coco exporta más de 2,500 millones de pesos anuales generando divisas y otros miles de empleos. Sin embargo, en la ultima década cada año (progresivamente) el país está importando más cocos desde Guyana y Filipinas.

Ante la amenaza, el Clúster del Coco ha formulado una propuesta que tiene por meta triplicar todo el aporte del coco de las regiones del Nordeste a la economía dominicana en un plazo de 5 años.

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