Ciencia y Tecnología

Cómo localizar nuestros datos personales en internet y borrarlos

sharethis sharing button

Phishing, vishing, smishing… Los ciberdelincuentes utilizan multitud de canales a través de los que tratan de hacerse con los datos personales de sus víctimas. Los ataques de ingeniería social se han convertido en sofisticados anzuelos en los que cada vez en más fácil picar. Pero ¿y si esa información que se presupone confidencial estuviera a su alcance tras una simple búsqueda en el navegador?

Google ha lanzado una nueva función con el objetivo de reforzar la privacidad de sus usuarios. El motor de búsqueda líder del mercado acaba de implementar una herramienta con la que es posible localizar aquellos datos de carácter personal como tu nombre completo, tu número de teléfono o tu DNI que circulan por Internet sin ningún tipo de amparo. A continuación, te explicamos cómo puedes activar esta funcionalidad de Google para eliminar este tipo de información de su barra de navegación.

No borra tus datos, pero los hace invisibles

Está previsto que esta nueva funcionalidad de Google llegue a todos los usuarios, aunque, si tratas de activarla ahora mismo, lo más seguro es que te topes con el siguiente mensaje: “Esta herramienta aún no está disponible en tu región”. Parece ser que en España tendremos que esperar para poder configurar esta nueva función de seguridad en la red. En cualquier caso, estos son los pasos que tendremos que seguir para hacer uso de ella.

-Abre Google y dirígete al apartado ‘Resultados sobre ti’ a través de este enlace: myactivity.google.com/results-about-you.

-Una vez en esta ventana, selecciona ‘Resultados para revisar’ y pulsa ‘Comenzar’ y haz clic en ‘Siguiente’ a continuación.

-Agrega tus datos personales que quieres que Google rastree, como tu nombre, dirección postal, correo electrónico o tu número de teléfono personal. Puedes cumplimentar varias entradas en cada campo. Finalmente, confirma que has incluido toda la información que quieres que Google supervise.

-Configura cómo quieres recibir las alertas. Podrás elegir entre notificaciones por correo electrónico, automáticas (en el propio navegador) o ambas.

-Por último, aparecerá un pop-up emergente en tu pantalla con el mensaje: «Estamos echando un vistazo».

Google te notificará si alguno de los datos que has concretado aparecen en su motor de búsqueda. Cabe recordar que Google no puede eliminar por completo tus datos personales de Internet, pero sí borrarlos de la Búsqueda de Google, para dificultar que otros usuarios los localicen y accedan a tu información. Puede que tú mismo hayas facilitado estos datos o que hayan sido publicados fruto de una filtración, pero lo que sí puede hacer Google es ‘invisibilizarlos’ ante personas con fines malintencionados.

Si necesitas modificar o corregir alguno de tus datos personales, simplemente tendrás que acceder nuevamente a ‘Resultados sobre ti’ y repetir los pasos anteriores.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba