El origen de la arepa: ¿es colombiana o venezolana? (Y por qué esto es lo que menos importa)
Expertos consultados por CNN coinciden en que la arepa no es ni de aquí ni de allá, sino que es un plato común en las gastronomías de los dos países que viene desde la época prehispánica, incluso cuando aún no existían las divisiones geopolíticas actuales.
«El origen de la arepa es americano, o sea, es un producto nativo de América», le dijo a CNN el chef colombiano Carlos Gaviria Arbeláez, investigador gastronómico de la cocina colombiana que escribió el libro Arepas colombianas.
«La arepa data de hace aproximadamente 900 años», dijo a CNN el escritor venezolano Ricardo Estrada Cuevas, autor del libro Arepólogo, señalando una época donde aún no se habían fundado ninguno de los dos países. «No es ni de Colombia ni de Venezuela. Se comía en esta región de América, en ambas regiones».
Gaviria Arbeláez insiste en que no se deben confundir las divisiones políticas con las geográficas y menos las culturales a la hora de intentar explicar el origen de este platillo.