Expertos avisan: solo la prevención evitará el tsunami de cáncer en las próximas 2 décadas

Madrid .- En las próximas dos décadas, el mundo entero se enfrentará a un auténtico ‘tsunami’ de muertes y de nuevos casos de cáncer, un desafío que, según los expertos, se puede evitar. Una pista: el 20% de los casos está asociado al tabaquismo, al alcohol o a una dieta poco saludable.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en los próximos veinte años, los casos de cáncer crecerán un 47%, de 19 millones en 2020 a 30 millones en 2040 en todo el mundo, sobre todo en los países del tercer mundo.
Además, en ese mismo periodo, el número de muertos pasará de diez millones a 16,3 millones, un verdadero ‘tsunami’ que solo puede evitarse con prevención, ha advertido hoy la directora de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la OMS, Elisabete Weiderpass.
Con motivo del Día Mundial de la Investigación en Cáncer, Weiderpass ha participado en Madrid en una jornada organizada por el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), a la que también ha asistido la directora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III, Marina Pollán.
En la jornada, que ha sido inaugurada por la científica y directora del CNIO, María Blasco, las tres investigadoras han destacado la importancia de la prevención porque casi la mitad de los cánceres actuales se podrían haber evitado con hábitos de vida saludable.
Factores que “a ciencia cierta” provocan cáncer
En su intervención, Weiderpass ha explicado que hay una serie de factores de los que se sabe “a ciencia cierta” que provocan cáncer: el tabaco, que es “el enemigo público número uno”, y que además de matar a uno de cada dos fumadores, causa veinte tipos de cáncer diferentes.
Además, hay otros factores de riesgo como el consumo de alcohol, que cada año provoca 741.000 casos de cáncer en el mundo, “incluso en bajas cantidades”, ha advertido, o la obesidad, “que provoca doce tipos de cáncer distintos” y que se ha convertido en una epidemia global impulsada por el consumo de bebidas azucaradas y de productos ultraprocesados.