Identifican una proteína clave para quemar la grasa y proteger al cuerpo contra la obesidad

Salud. Una investigadoras españolas identificó una proteína que es clave para «quemar» la grasa y que interviene en el mecanismo que protege al cuerpo contra la obesidad y contra las enfermedades metabólicas relacionadas con ella.
Esa proteína («MCJ») es clave en el mecanismo «quemagrasas» que desvelaron científicos del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) y del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), por lo que los autores responsables del trabajo apuntó que puede ser una prometedora diana para combatir la obesidad.
El trabajo, cuyas conclusiones fueron publicadas en Nature Communications, fue liderado por la investigadora Guadalupe Sabio (del CNIO) y Cintia Folgueira (del CNIO y del CNIC).
La obesidad, que afecta a 650 millones de personas en el mundo, influye en el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas y aumenta el riesgo de cáncer, recordó el CNIO.
Quemar la grasa y convertirla en calor
Las investigadoras descubrió una de las formas en que el organismo quema la grasa de tipo «marrón», o «grasa parda», y la convierte en calor, un mecanismo que protege contra la obesidad y contra las enfermedades metabólicas relacionadas con ella.
El mecanismo ahora identificado está controlado por la proteína llamada «MCJ», presente en las mitocondrias (los orgánulos de la célula donde se produce energía), y las investigadoras comprobó que cuando se elimina esa proteína en ratones con obesidad, los animales producen más calor y pierden peso.
Las investigadoras también consiguió reducir el peso de ratones con obesidad trasplantándoles grasa sin esa proteína.
La obesidad aparece bien por una ingesta excesiva de alimentos, o bien por un gasto energético total inadecuado, señaló el CNIO, y detalló que el tejido adiposo –la grasa corporal–, además de almacenar energía, tiene un papel crucial en la gestión de esa energía por parte del organismo.
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