Salud

Las “Aguas duras” son beneficiosas a la salud y dañinas para objetos

SANTO DOMINGO.-Las denominadas “Aguas duras” son las responsables del sarro o corrosión que con frecuencia deterioran las llaves y duchas de los baños, cocinas y otros objetos, dándoles a estos un aspecto de abandono.

Si alguien pone a hervir agua, quedando en el borde del recipiente un residual blanco, que da una sensación arenosa al tocarla, esa sustancia es usualmente bicarbonato de calcio o magnesio y la presencia de estos compuestos minerales en el agua es a lo que se llama “dureza”.

La dureza del agua produce resequedad en la piel.

Características
Persis Ramírez, asistente técnica del Ministerio de Medio Ambiente, con maestría en Ciencias de la Ingeniería del Agua, Saneamiento y Salud de la Universidad de Leeds, Reino Unido, afirma que para fines de calidad del líquido, se les llama aguas duras a las que contienen más de 50 miligramos de carbonato de calcio (CaCO3 ) por litro.

En relación a la proporción de las aguas servidas que son duras, y las blandas en su defecto, sostiene que es difícil determinarlo, y sería necesario un estudio donde se mida la concentración de carbonato de calcio en distintos puntos del país, pero esta prueba no se realiza a las aguas usadas, sino a la dulce o potable.

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