Las mujeres envejecen mejor si beben café, según estudio

Debido a su aroma, intenso sabor y efecto vigorizante, el café es una especie de elixir de la vida para muchas personas en todo el mundo. Alrededor del 70 por ciento de la población global toma café con regularidad.
Un nuevo estudio de la Universidad de Harvard llegó a la conclusión de que el consumo regular de café ayuda a las mujeres a envejecer saludablemente: consumir hasta 2,5 tazas de café al día reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y puede prevenir la diabetes tipo 2, especialmente en mujeres de mediana edad.
Los investigadores analizaron datos de unas 47.000 mujeres de los últimos 30 años. El estudio Nurses’ Health Study, que recopila datos sobre nutrición y salud desde 1984, incluido el consumo de cafeína, sirvió de base.
El «envejecimiento saludable» se define como una vida hasta los 70 años o más, que las mujeres pueden disfrutar sin enfermedades crónicas graves y sin limitaciones físicas, mentales o cognitivas.
No toda la cafeína es igual
La cafeína tiene un efecto energizante, porque bloquea los receptores de adenosina del cerebro que normalmente nos hacen sentir cansados. Esto permite que las células nerviosas trabajen más activamente, haciéndonos sentir más alerta y permitiéndonos pensar con más claridad.
La cafeína también estimula la liberación del neurotransmisor dopamina, también conocido como la «hormona de la felicidad».
Sin embargo, según el estudio de Harvard, otras fuentes de cafeína, como los refrescos de cola o las bebidas energéticas, no tienen ningún efecto positivo sobre el proceso de envejecimiento. Al contrario: un solo vaso de estas bebidas reduce en un 19 por ciento la probabilidad general de envejecer de forma saludable.