Tecnología

No salir ‘en línea’ o evitar que te añadan a un grupo: cinco trucos de WhatsApp para proteger tu privacidad

WhatsApp lleva años figurando entre las herramientas más empleadas por los usuarios para comunicarse. Con el paso de los años, la aplicación propiedad de Facebook, que cuenta con más de 2.000 millones de internautas, ha añadido funcionalidades que no solo nos permiten personalizar la aplicación o emplearla con mayor comodidad, también mejorar nuestra privacidad. En ABC hemos recogido algunas de las más interesantes.

¿Quién te añade a grupos?

Hace unas semanas comenzó a correr un bulo por Internet en el que se afirmaba que WhatsApp había cambiado su configuración para que cualquier persona pudiese añadir a una persona a un grupo. Lo cierto es que la aplicación realizó un cambio en este sentido en 2019; sin embargo, el objetivo que se perseguía era justo el contrario: permitir al internauta seleccionar quién puede meterlo en un chat grupal.

Esto se puede hacer fácilmente entrando en Ajustes o Configuración, ‘Cuenta’, ‘Privacidad’ y, por último, ‘Grupos’. Allí podrá escoger entre tres opciones; la primera, ‘Todos’, implica que cualquier usuario de WhatsApp puede añadirte a un grupo; la segunda, ‘Mis contactos’, limita la posibilidad a aquellos que tienes guardados en la agenta; por último, ‘Mis contactos, excepto…’ te permite seleccionar a las personas en concreto que no quieres que te añadan a grupos.

También puedes abandonarlos en silencio

Abandonar un grupo en el que ya no quieres estar puede provocar quebraderos de cabeza por eso de que, cuando se da el paso, WhatsApp publica un mensaje de aviso en la conversación para que el resto de usuarios lo sepan. Sin embargo, existe una forma de conseguir que ese grupo deje de molestarte sin necesidad de abandonarlo definitivamente.

Lo primero que se debe hacer es quitar las notificaciones del grupo. Eso se consigue buscando el chat y, una vez dentro, pinchando en la pestaña de arriba donde aparece el nombre y la foto. Allí se encuentra la opción de ‘Silenciar’. Si se hace clic encima, la aplicación dejará de enviar notificaciones al usuario cuando este reciba un nuevo mensaje dentro de la conversación de WhatsApp. Puede escoger entre desactivarlas 8 horas, una semana o un año.

Sin embargo, esto no implica que los chats desaparezcan completamente, por lo que, para completar la operación, habrá que archivar la conversación. Esta opción permitirá que no salgan las notificaciones y ayudará al usuario a vivir más tranquilo sin escuchar el ruido que genera.

Asimismo, el portal especializado WABetaInfo ha compartido recientemente que WhatsApp está trabajando en un modo que permitirá mantener ocultos los mensajes que el usuario archive. De este modo, en el futuro podremos ‘esconder’ las conversaciones que queramos.

O mandar mensajes efímeros

Los mensajes que se envían por WhatsApp, en muchas ocasiones, cuentan con información intima que debe ser tratada con cuidado. Y si puede desaparecer con el tiempo, mejor. La aplicación de mensajería añadió recientemente una herramienta que, precisamente, permite a los usuarios programar la desaparición de los mensajes siete días después de haberselos enviado a un usuario concreto. No se puede emplear de forma genérica.

Para utilizarla, hay que abrir la aplicación de mensajería e ir al chat en concreto en el que se quiere programar que los mensajes desaparezcan después de siete días. Un vez ahí, tienes que pulsar en el apartado superior en donde aparece el nombre del contacto. Entre las opciones que se despliegan a continuación, como ‘Silenciar’, ‘Personalizar tono’ o ‘Guardar en fotos’, podrás ver ‘Mensajes temporales’. Si haces ‘clic’ encima de la opción, y seleccionas la activación, todos los mensajes del chat que se envíen desde ese momento desaparecerán al cabo de siete días.

Incluso no aparecer ‘en línea’

WhatsApp no cuenta con ninguna funcionalidad que permita al usurio dejar de aparecer «en línea» cuando está dentro de la aplicación y quiere consultar algún mensaje sin que nadie caiga en la cuenta. Sin embargo, si recurrimos a trucos más rudimentarios se puede conseguir. El más sencillo pasa por conectar el modo avión restringiendo la conexión a la red de nuestro ‘smartphone’. Tras esto, es posible entrar en la aplicación y consultar todos los chats que se quiera sin riesgo de ser detectado por otro contacto, ya que no aparece la frase ‘en línea’ en la parte superior de la pantalla.

Y para que nadie se entere de que lo has escuchado
WhatsApp permite eliminar el doble ‘check azul’ de los mensajes de texto que el usuario ha leído. Esto se puede hacer fácilmente entrando en Ajustes o Configuración, pinchando en ‘Privacidad’ y desactivando la opción de ‘Confirmaciones de lectura’. Sin embargo, para los mensajes de voz no sirve. Si no queremos que alguien sepa que hemos escuchado un audio que ha enviado, tenemos que seleccionarlo y reenviarlo a un chat que tengamos con nosotros mismos, que es algo que se puede hacer si el usuario tiene guardado su propio número de móvil. Allí podrá escucharlo sin problema.

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba