Nueva investigación pone en duda la eficacia del ayuno intermitente

Salud. -También conocido como alimentación restringida en el tiempo, se trata de un método de pérdida de peso que limita el periodo de alimentación de una persona a unas horas determinadas –normalmente ocho horas durante un periodo de 24 horas–, consumiendo únicamente líquidos claros durante las 16 horas restantes. Otros métodos incluyen dos o tres días de ayuno durante una semana o un mes.
¿Cuán bien funciona el ayuno intermitente?
Investigaciones previas mostraron ventajas a la restricción por tiempo. Una revisión de diciembre de 2019 de estudios en humanos y animales encontró beneficios al restringir las calorías a un periodo acortado del día, incluida la mejora de la longevidad, una reducción en la presión arterial y la pérdida de peso. (Sin embargo, varios de esos estudios fueron en ratones y los realizados en humanos tuvieron una duración mucho más corta, de apenas meses).
Sin embargo, un estudio de un año de duración publicado en abril de 2022 en el que se realizó un seguimiento de 139 adultos chinos con sobrepeso u obesidad significativa no encontró ningún beneficio sobre el recuento de calorías para la pérdida de peso o la mejora de la salud cardiovascular.
Nuevos hallazgos preocupantes
Una investigación presentada esta semana suscitó inmediatamente dudas y críticas de los expertos al sugerir que comer en una franja de ocho horas o menos se asociaba significativamente con un aumento del 91 % del riesgo de morir por enfermedad cardiovascular, en comparación con comer en un periodo de 12 a 16 horas.
Un resumen de la investigación preliminar, que aún no ha sido revisado por pares ni publicado, se presentó el lunes en Chicago en una conferencia de la Asociación Estadounidense del Corazón.
“Nos sorprendió descubrir que las personas que seguían un horario de comidas restringido a 8 horas tenían más probabilidades de morir de enfermedades cardiovasculares”, afirmó el autor principal del estudio, Victor Wenze Zhong, profesor y director del Departamento de Epidemiología y Bioestadística de la Facultad de Medicina de la Universidad Jiao Tong de Shanghái (China).
“Las conclusiones de nuestro estudio fomentan un enfoque más cauto y personalizado de las recomendaciones dietéticas, garantizando que se ajusten al estado de salud de cada persona y a las pruebas científicas más recientes”, señaló Zhong en un comunicado.
Los nuevos resultados son demasiado preliminares
El nuevo estudio analizó los datos de 20.000 personas que respondieron a preguntas sobre sus hábitos alimentarios durante las 24 horas del día en dos días durante el primer año de inscripción en un análisis a largo plazo de la salud de los adultos estadounidenses, y luego examinó los registros de defunción en los años posteriores.
El análisis mostró una relación entre una franja de alimentación de ocho horas y la muerte por enfermedad cardiovascular, pero el estudio no pudo determinar si este patrón alimentario causó las muertes, señalaron los autores.
Muchos expertos expresaron su preocupación por la nueva investigación.