Turismo

Ocoa, Constanza y Jarabacoa tres destinos con vocación ecoturística

República Dominicana tiene lugares únicos para disfrutar del turismo enfocado en la preservación de nuestro hábitat, en los cuales se puede realizar senderismo, cabalgatas, recorridos en bicicleta por caminos ecológicos o practicar rafting en el imponente río Yaque del Norte

María Mercedes

San José de Ocoa, Constanza y Jarabacoa son tres destinos de República Dominicana privilegiados por la belleza de su territorio, la calidez de su gente y los atractivos ecoturísticos que poseen para el disfrute de visitantes nacionales y extranjeros.

Conocer sus puntos de interés es fascinante. Iniciamos nuestro viaje en San José de Ocoa, que en 2002 fue declarada provincia. Geográficamente, limita al Norte con las provincias Monseñor Nouel y La Vega; al Este con San Cristóbal; al Sur con Peravia, y al Oeste con Azua, es decir, que casi la totalidad de su territorio está enclavado en las hermosas montañas de la Cordillera Central que forman la Sierra de Ocoa.

Por su privilegiada ubicación alberga una variedad de áreas muy codiciadas para el ecoturismo, tal como lo confirma un documento elaborado por el Consejo Nacional de Asuntos Urbanos (CONAU), en coordinación con la Presidencia de la República.

Sus afluentes principales son Ocoa y Nizao, siendo las aguas de este último vitales para la economía de la región Sur-central, pues gran parte de la población se beneficia de este líquido que corre por su cauce, el cual a su vez, es represado en las presas de Jigüey y Aguacate y Valdesia.

La Loma de la Cruz es su pulmón ecológico, donde el domingo 7 de abril de este 2024, fue izada la única bandera elaborada por el mismo pueblo en tamaño de 30 pies de ancho y 20 de largo, siendo la más grande del país.

Asimismo, Ocoa -vocablo de origen taíno que significa “Tierra entre montañas”-, tiene zonas de valor ecoturístico como el municipio de Rancho Arriba ubicado a 700 metros de altura. En Tatón, el verdor de los pinos, la espesa neblina y el canto de los pajuiles se unen para hacer de este lugar un paraíso.

El Alambique, Saltos de Parra, La Bocaina, la Cueva de los Indios, Ramón Carola y Ramón Roa; y los centros turísticos El Roble, Rancho Francisco, Terraza Gloria y su parador fotográfico también garantizan inolvidables estadías en la tierra adoptiva del recordado sacerdote Luis Quinn.

Dichos atractivos están enclavados en un pequeño valle intramontano en la rama sur de la Cordillera Central, a una altitud de 475 metros, por eso, generalmente, su temperatura oscila entre los 17 y 29 °C. Por su clima y paisajes de montañas que lo se asemejan con Suiza, este destino caribeño es conocido como “La Nueva Suiza”.

Asimismo, junto a sus empresas turísticas instaladas en la zona esta provincia oferta excursiones de senderismo, cabalgatas, bicicletas todoterreno, navegación en sus ríos y lagos.

La gastronomía de esta comunidad agrícola es deliciosa; entre sus platos más icónicos están el chivo ocoeño, el sancocho de habichuelas verdes, las canoas de plátano maduro, el queso de hoja de Rancho Arriba; así como una amplia variedad de platos que se cocinan con papa.

Por estos y otros atractivos, hace dos décadas el Congreso Nacional validó la declaración de Ocoa como “provincia ecoturística”, mediante la Ley 151-04. Hasta el día de hoy, este destino sigue apostando a nuevas ofertas de alojamientos, bares, restaurantes, dulcerías y otras novedades que permiten vivir el turismo de aventura y rural, lo que a su vez, genera nuevos empleos e ingresos para la provincia.

Pa’ Constanza

Ahora, durante 2 horas y 59 minutos nos movemos por carretera hacia el Valle Encantado del Caribe. 133 kilómetros separan estos dos destinos unidos por su eclipsante belleza y la amabilidad de su gente que abraza a sus visitantes desde que llegan a su terruño. Este valle combina senderismo, saltos, agroturismo, paseos en bicicleta, cabalgatas en su lista de atractivos.

Constanza tiene entre sus atractivos turísticos: las Pirámides, el Salto de Aguas Blancas, el Parque Nacional Valle Nuevo, el Balneario el Arroyazo, la Reserva Científica Ébano Verde, las Piedras Letradas, el Monumento a Francisco a Caamaño, el Monumento al Divino Niño y la iglesia Nuestra Señora de las Mercedes.

Este pueblo es líder en la producción de flores, vegetales y frutas tan buscadas como la fresa, kiwi, kaki, manzana, melocotón, ciruela, el níspero japonés y la guayaba fresa.

Otro sello distintivo de la “Suiza del Caribe”, es su gastronomía con platos tan suyos como la paella constancera que se prepara con carne de conejo, cerdo, pollo, chorizos, arroz, pimientos rojos, tomates, ajíes, cebollas, azafrán, vainitas y habas. El dulce de fresa siempre acompaña estas delicias. Esta fruta también se degusta al natural, en té, mermeladas, compotas y en la decoración de bizcochos y postres. Sin duda, este es un  singular destino para degustar platos llenos de sabor.

El destino  pertenece a La Vega está ubicado en el corazón de la Cordillera Central a unos 1.250 metros de altura, siendo este, no solo el pueblo más alto y frío de la isla, sino del Caribe. La “Suiza del Caribe”, como también se le conoce, tiene una amplia propuesta de hospedajes ecológicos con hermosos e inspiradores paisajes.

Sin duda, para las personas que aman estar en contacto con la naturaleza, descansar y respirar el aire fresco de sus montañas, Constanza es el destino ideal.

¡Bienvenidos a Jarabacoa!

Seguimos en La Vega, pero esta vez, transitamos los 26 kilómetros (16 millas) que nos conducen de Constanza a Jarabacoa.

Este municipio, ubicado a una altitud de 529 metros, es dueño de las postales más emocionantes que se captan en fotografías  cuando las visitantes hacen rafting en el río Yaque del Norte, el más largo de República Dominicana y el único que ofrece esta adrenalina en el Caribe insular.

Jarabacoa que en taíno significa “lugar de aguas”, es un centro de ecoturismo que ofrece una variedad de alojamientos, desde ranchos a orillas del río Yaque del Norte y eco-lodges hasta lujosas villas de vacaciones enclavadas en las montañas.

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