Curiosidades

¿Por qué la manzana se oxida y se pone café?

¿Por qué la manzana se oxida? ¿Por qué las rebanadas de manzana se ponen cafés cuando se exponen al aire? ¿En cuánto tiempo se oxida? Quizá te lo has preguntado.

A mí me encanta la manzana, en especial la manzana verde. Las manzanas son deliciosas y las encontramos en diversos colores.

Tal vez te has hecho algunas de las preguntas mencionadas al principio.

En este artículo de Planeta Curioso resolveremos tu duda sobre una de las curiosidades de la manzana: ¿Por qué las manzanas se ponen café con el aire?

¿Qué pasa cuando una manzana se deja al aire libre?

Seguro que te ha pasado lo siguiente. Estás comiendo una deliciosa manzana cuando de pronto te interrumpen y tienes que dejarla a un lado unos minutos.

Para cuando vuelves a tu manzana ya se volvió café, o sea se oxidó y ya no se te antoja. ¿Por qué la manzana ha cambiado de color?

Y lo mismo sucede cuando una manzana después de cortarla se vuelve marrón.

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Una manzana se pone café con el aire (Foto: Ivan Gonzalez)

¿Por qué la manzana se oxida?

La respuesta es simple: Por los fenoles que protegen la fruta contra los hongos y las bacterias.

Cuando los fenoles quedan expuestos al aire, el polifenol oxidasa desencadena una reacción química que combina los fenoles con el oxígeno lo que a su vez forma el pigmento marrón o café llamado melanina, que vemos en la fruta.

De esa manera se retrasa naturalmente cualquier infección que pueden causar los hongos.

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