Semillas de chía: aliadas para adelgazar, pero problemáticas para personas con estas condiciones

Las semillas de chía se han ganado la fama de superalimento debido a su alto contenido en nutrientes esenciales para el organismo. Son una excelente fuente de fibra, tanto soluble como insoluble. La fibra soluble ayuda a regular el tránsito intestinal, prevenir el estreñimiento y controlar los niveles de azúcar en sangre. La fibra insoluble, por su parte, aumenta la sensación de saciedad, lo que puede ser beneficioso para quienes busquen adelgazar.
Por otro lado, contienen ácidos grasos omega-3, esenciales para el buen funcionamiento del cerebro, el corazón y la vista. Además, son fuente de aminoácidos esenciales y entre sus componentes se encuentran minerales como el calcio, el magnesio, el hierro y el fósforo, esenciales para la salud de los huesos, los músculos y el sistema nervioso, así lo explica el portal ‘Medline Plus’.
Las personas que no deben consumir semillas de chía
Las semillas de chía pueden ser utilizadas en batidos y diferentes preparaciones, muchas de ellas para bajar de peso, sin embargo, hay algunas personas que, por salud, deberían evitarlas a toda costa.
Personas que consuman anticoagulantes
Las semillas de chía pueden aumentar el riesgo de hemorragias o sangrados en personas que toman anticoagulantes. Esto se debe a que su alto contenido en omega-3 y fibra puede interferir con la acción de estos medicamentos, incrementando la posibilidad de sufrir complicaciones graves.
Por lo tanto, se recomienda que las personas que consumen anticoagulantes eviten el consumo de semillas de chía. Es fundamental que consulten con su médico antes de incluirlas en su plan alimenticio.
Personas hipertensas
Las personas que toman medicamentos para controlar la presión arterial deben ser cautelosas con el consumo de semillas de chía. Un consumo excesivo de este superalimento puede reducir la presión arterial y disminuir la efectividad de los fármacos.

Personas alérgicas
Si bien las semillas de chía son un superalimento con múltiples beneficios, en individuos con alergias preexistentes a frutos secos o a plantas relacionadas con la Salvia hispánica, pueden desencadenar reacciones alérgicas severas.