Económicas

Cibao, Linea Noroeste, Costa Norte, Nordeste, grandes aportes a la industrialización de RD

Por Alex Jiménez

Director de Primicias

La región del Cibao tiene un gran compromiso con sus aportes al desarrollo industrial, agroindustrial, empleos de calidad y con la seguridad alimentaria de la nación.

Está conformado por catorce provincias muy productivas, destacandose la producción de: Los dulces de la Dulcería Rodriguez, de Bonao

Con los dulces de la Dulcería Enmanuel, de Bonao 

La producción masiva de pollos y huevos es una confirmación de ese aporte.

Con el ajo Baldom y Constanza

Los sazones de Baldom, en Santiago de los Caballeros

El precesamiento del arroz cibaeño

Sosúa, de Puerto Plata, aporta mantequilla, quesos, embutidos y otros productos desde la decada de los años 40 Mantequilla Sosua con Sal 0.25 lb.del siglo pasado

La produccion de rones, licores, chocolates en Puerto Plata, en la Costa Norte.

Con los chocolates, cacao con maní y la cocoa de Chocolala, granos de cacao, en Altamira, Puerto Plata,   Con el café Perla Negra, del mocano Eusebio Guzmán. Con el queso tipo holandés elaboprado en Palmar, Villa Gonzalez, Santiago de los Caballeros,

Con las galletas de panaderia repostería Fernández.

Lo hace también con la produccion de embutidos en La Vega,Jamón Cocido Criollisimo Induveca Lb. Las Lavas-Villa Gonzalez, Moca, Santiago y otras comunidades.

Con las galletas mocanas.

Con el Café Cora, en el parque industrial de Tamboril, Santiago de los Caballeros.

Con la fabricacion de leche evaporada por Nestlé, en San Francisco de Macoris.Leche Evaporada Carnation . lata 315 grs.

Con el café Constanza, elaborado en Jarabacoa.Huevo Mocano und.

LINEA NOROESTE

La Línea Noroeste suma muchos productos, mucha actividad agroindustrial e industrial al Producto Interno Bruto y al dinamismo de la economia de las provincias Valverde, Santiago Rodriguez, Dajabón y Montecristi.

Con la leche de coco y otros productos de Ja-Ja Agroindustrial en Villa Vásquez, Montecristi.

Con la elaboracion  de casabe con maní de Peralta y Valerio.

OTROS IMPORTANTES APORTES DE LA INDUSTRIA CIBAEÑA A LA NACION

Un gran desarrollo de Lo Hecho en RD se ha venido haciendo realidad en el Cibao, Línea Noroeste y la Costa Norte.

Ese desarrollo incluye la fabricación de cervezas, pinturas, rones, licores, ponches, vinagres, vinos tinto y para la gastronomía, postres, refrescos, agua procesada,  sazones,  hielo, harinas, alimentos, pollos, huevos empacados,   embutidos, cigarros, cigarrillos,   maltas, blocks, cemento, procesamiento del coco, café, cacao,  helados, concreto, casabe, industrialización del tomate, valor agregado al acero, arroz,  quesos, jugos de frutas y muchos renglones industriales más.

CIBAO

Resalta en el Cibao la fabricación de la Cerveza Quisqueya, en La Vega, por la Cervecería Vegana.

De la Malta India.

Con el Block Ochoa

Con las fabricas de dulces en  Bonao, Santiago, La Vega y otras provincias de la región

Con el agua de coco de Coco Express, producida y envasada en frío  por Coco Express del Caribe, en el Callejón Rogelio, en Los Cachones, Castillo, provincia Duarte.

Con lo sabrosos helados Ivón, en Jarabacoa.

Con el Block Tavares

Con las constructoras de edificios de Santiago y las otras provincias de la zona.

Con los embutidos Agrofem, entre Villa González y Navarrete.

Con la pasta de maní liniera.

Con la Procesadora del Norte, en Tamboril.

Con los aportes de Mesa Centro Industrial, Taller de Ebanistería Nelson, Ebanistería Zoilo, en Santiago.

Con la Procesadora San Martin de Porres, en Santiago.

Con la fábrica de muebles Alfe, en La Vega.

Con Arturo Bisonó Toribio, en Navarrete

Con La Aurora, en Tamboril, Santiago.

Con el Café Kora, en Tamboril, Santiago.

Con los Productos María, en Los Jardines Metropolitanos, Santiago de los Caballeros.

Con D Acero Industrial, en  Licey al Medio, Santiago,

Quipe Baracoero, en La Joya, Santiago.

Con La Fabril, en Santiago

Con Pinturas Tucán.

Con Cafiesa, en la carretera San Francisco de Macoris-Tenares.

Con J. Armando Bermúdez.

Con Baltimore Dominicana.

Generadora de energía Palamara

Con Molinos Moronta, en La Vega.

Quipes de Bader, en Santiago.

Zona Franca Industrial de Licey.

Parque Industrial Santiago

Con las pastas alimenticias de J. R. Núñez.

Kad Industrial

Confecciones Industriales

Con Acero El Aguila, en Santiago.

Con Belarminio Ramirez e Hijos, en Jaabacoa.

Con Jose Paiewonsky e hijos en Santiago.

Con las panificadoras  del Norte, Cibao, El Dorado, Delicias de Navarrete, Awilda, en Santiago de los Caballeros.

Con Espalsa, en Matanza, Santiago.

Con Acero Estrella, en Santiago.

Factoria de Arroz J. R. Núñez, Cotuí

Con  Cementos Cibao, en la Ciudad Corazon.

Con Molinos Valle Cibao.

Con la Dominicana Industrial

Con Acero del Yaque, en Santiago

Con los huevos, embutidos, sazones, galletas de manteca, galletas de gengibre  con suspiros, turró de coco, mantecado y otras galletas  de jengibre con coco.

Con la boruga y el yogurt en Bonao.

Con los productos Princesa

Con las fabricas de alimentos en Moca.

Con Kettle Sánchez Indusdtrial, en Santiago.

Con la industria de muebles de bambú en Bonao.

Con las artesanias en el Cibao.

Con la Tabacalera La Fuente

Con el valor agregado y manufactura al tabaco

Con Isidro Bordas en Santiago

Con el valor agregado al cacao orgánico y tradicional.

Con los dulces en raspadura.

Con el dulce de naranja en Yagua de Loma de Cabrera.

Con los dulces de cajuil.

Con las canquiñas.

Con el dulce de leche con coco tierno.

Con los dulces típicos,  batata asada, sazones, galletas de manteca, soya, huevo, verduras y muchas otras.

Con el latigoso,

Con el higo seco.

De embutidos y otros productos de Induveca, en La Vega.

Con el queso en hoja de Nagua, Cabrera y otras comunidades de María Trinidad Sánchez.

Con los esquimalitos mocanos.

Con los Helados Splash.

Con el dulce de leche bajo en azucar.

Con las cocalecas veganas.

Con el concón de leche de Bonao.

Con los caramelos de guayaba de Santiago.

Con los roquetes y hojaldres de Santo Cerro, La Vega.

Con el Café Sabaneta y las catibias de San José de Las Matas.

Con el casabe gourmet San José, en Santiago.

Con el dulce raspadura de Bonao.

Con las paletas del Chavo

Con la lechosa cristalizada de Rosaura, en Moca.

Con los roquetes rellenos con dulce, mermeladas de frutas o mantequilla de maní en la Línea Noroeste y el Cibao.

Con los dulces y helados artesanales de Ricuras de Doña Esperanza, en Nagua y San Francisco de Macoris.

Con el valor agregado al cacao y arroz en el Nordeste de RD.

Con el aceite de coco de Sánchez, Samaná y Nagua.

Con  el valor agregado a la carne de cerdo en la ruta La Vega-Bonao.

De la elaboración de embutidos en la fabrica ubicada en la cercanía del Hospital Juan Bosch, en la Autopista Duarte.

Del arroz La Garza.

Del arroz Pimco, Bisonó, Santa Cruz y muchos otros de la region del Cibao y de la Línea Noroeste.

Con las galletas de arroz en La Vega.

Con las galletas de leche de Bocel, en Santiago de los Caballeros.

Con la leche evaporada, condensada y otros derivados de la leche de Nestlé, en San Francisco de Macorís.

Con la leche evaporada y sazones de Baltimore Dominicana.

Con las pastas Princesa, cachup, sazones, de Bocel, en Santiago de los Caballeros.

Con el valor agregado al aguacate en la Plaza del Aguacate Adelcio, S.R.L., en la carretera Moca-Salcedo, El Ranco, Moca, provincia Espaillat.

Con los huevos empacados Endy, Cabrera y otros de Moca.

Con los salamis y jamones de La Vega.

Con los productos de Farmoquímica Nacional, FARQUINA, que elabora productos químicos en Moca.

Con los productos Macier, de Moca.

Con el pan de nata y diferentes variedades de cafés de Jarabacoa.

Con los productos de panadería y repostería de Rosaura, Supermercado Cooperativo,  Panificadora Moca, Panificadora Imbert y otras muy eficientes industrias mocanas.

Con el arroz Luz de Luna.

Con la azúcar empacada, arroz y muchos productos de la Marca Modelo, en La Vega.

Con las galletas premium con anís Báez, elaboradas  en la penetración del sector Cerro Hermoso, en Santiago de los Caballeros.

Con la harina de arroz de Navarrete.

Con el arroz Bisonó en Navarrete.

Con  la fabricación de cigarros y cigarrillos en Villa González, Navarrete, Tamboril, Moca, Bonao y otras comunidades cibaeñas.

 

 

Las dulcerías Enmanuel, del Cibao, Rodriguez, Turey Agroindustrial, Productos Peña, Panadería-Repostería Miguelina, Lachapelle y mucha otras fabricas.

La fabricación de pasta de tomate y otros muy variados productos de Linda, en Navarrete.

LINEA NOROESTE

La Línea Noroeste, compuesta por las provincias de Valverde, Santiago Rodriguez y Dajabón, aporta el procesamiento de la semilla de cajuil envasada. Lo hace Productos la Lía , de Luis Leandro Almonte, en Los Pinos, Cacique, Monción.

Con los quesos Rodriguez Estévez, en Dajabón.

Con la fabrica de hielo Yuyú, en Mao

Zona Franca Industrial de Esperanza

Con Tabacos Carbonell

Con  los productos de Jajá Agroindustrial, en Villa Vásquez.

Con el arroz de Castañuelas, Jicomé y otros puntos de la Linea Noroeste.

Con la miel de Sabaneta.

Con los Cigarros Noris, La Flor de los Reyes,

Lo hacen en Santiago Rodriguez con el Casabe Sabaneta y otras marcas de agroindustriales de esa productiva provincia.

Con los refrescos Kola Real y otros productos de la Industria San Miguel del Caribe, en Santiago Rodriguez.

Con los dulces y quesos de Dulceria Piloto, entre Mao y Santiago Rodriguez.

Con las fabricas de quesos en Santiago Rodriguez.

Con Tabacalera Santa Ana, Tamboril

Con las decenas de fabricas de casabe en Monción.

Tabacalera La Flor Dominicana, en Tamboril

Con el casabe picnic Guaraguanó con Ajo, de Monción

Con la fabricación de casabe, roquetes y dulces en la Ruta Cruce de Los Quemados-Monción.

Con el Hielo Reyes, en Mao.

Con el Arroz Don Octavio,  en Esperanza, provincia Valverde.

Con la torta dulce y amarga en el Cruce de Los Quemados, entre Mao-Monción y Santiago Rodríguez.

COSTA NORTE

Puerto Plata exhibe sus helados elaborados con uvas de playa.

Con los Alimentos Balanceados Pepe, en Puerto Plata,

Los rones Brugal Leyenda y todos los elaborados por la Casa Brugal, en Puerto Plata.

Con la Compañia Indutrial Ganadera Sosúa

Con los quesos y embutidos Sosúa, de Sigma Dominicna, en Sosúa, Puerto Plata.

Con el valor agregado a la almendra en La Isabela Histórica y la ruta Puerto Plata-Nagua.

Con el valor agregado al coco en la ruta Puerto Plata-Samana-Las Terrenas.

Con los quesos Rottis, en Luperón, Puerto Plata.

Con los dulces, quesos y jugos naturales envasados de Don Bululú, en Cabrera, María Trinidad Sánchez.

Con las especias y productos de D Nagua, María Trinidad Sánchez.

Pollo del País 

Imprenta León, Puerto Plata

Con los Productos Sosúa, que compíten con otros quesos fabricados en otros lugares del pais 

Con  el Queso Aquila.

Con los quesos, mantequilla y otros productos Geo, de los Geinsen en Imbert, Puerto Plata.

Editoras

Dulce en raspadura de Jarabacoa

Coco horneado y otros productos de Jarabacoa

Hormigones Puerto Plata

Hormigones del Atlántico

Con los productos Yoplait

Con los rones y licores de Vinícola del Norte, en Puerto Plata.

Con los quesos fabricados en Rio San Juan, María Trinidad Sánchez.

Con los vinos para cocinar

Un gran desarrollo de Lo Hecho en RD se ha venido haciendo realidad en el Cibao, Línea Noroeste y la Costa Norte.

Ese desarrollo incluye la fabricación de cervezas, pinturas, rones, licores, ponches, vinagres, vinos tinto y para la gastronomía, postres, refrescos, agua procesada,  sazones,  hielo, harinas, alimentos, pollos, huevos empacados,   embutidos, cigarros, cigarrillos,   maltas, blocks, cemento, procesamiento del coco, café, cacao,  helados, concreto, casabe, industrialización del tomate, valor agregado al acero, arroz,  quesos, jugos de frutas y muchos renglones industriales más.

CIBAO

Resalta en el Cibao la fabricación de la Cerveza Quisqueya, en La Vega, por la Cervecería Vegana.

De la Malta India.

Con el Block Ochoa

Con las fabricas de dulces en  Bonao, Santiago, La Vega y otras provincias de la región

Con el agua de coco de Coco Express, producida y envasada en frío  por Coco Express del Caribe, en el Callejón Rogelio, en Los Cachones, Castillo, provincia Duarte.

Con lo sabrosos helados Ivón, en Jarabacoa.

Con el Block Tavares

Con las constructoras de edificios de Santiago y las otras provincias de la zona.

Con los embutidos Agrofem, entre Villa González y Navarrete.

Con la pasta de maní liniera.

Con la Procesadora del Norte, en Tamboril.

Con los aportes de Mesa Centro Industrial, Taller de Ebanistería Nelson, Ebanistería Zoilo, en Santiago.

Con la Procesadora San Martin de Porres, en Santiago.

Con la fábrica de muebles Alfe, en La Vega.

Con Arturo Bisonó Toribio, en Navarrete

Con La Aurora, en Tamboril, Santiago.

Con el Café Kora, en Tamboril, Santiago.

Con los Productos María, en Los Jardines Metropolitanos, Santiago de los Caballeros.

Con D Acero Industrial, en  Licey al Medio, Santiago,

Quipe Baracoero, en La Joya, Santiago.

Con La Fabril, en Santiago

Con Pinturas Tucán.

Con Cafiesa, en la carretera San Francisco de Macoris-Tenares.

Con J. Armando Bermúdez.

Con Baltimore Dominicana.

Generadora de energía Palamara

Con Molinos Moronta, en La Vega.

Quipes de Bader, en Santiago.

Zona Franca Industrial de Licey.

Parque Industrial Santiago

Con las pastas alimenticias de J. R. Núñez.

Kad Industrial

Confecciones Industriales

Con Acero El Aguila, en Santiago.

Con Belarminio Ramirez e Hijos, en Jaabacoa.

Con Jose Paiewonsky e hijos en Santiago.

Con las panificadoras  del Norte, Cibao, El Dorado, Delicias de Navarrete, Awilda, en Santiago de los Caballeros.

Con Espalsa, en Matanza, Santiago.

Con Acero Estrella, en Santiago.

Factoria de Arroz J. R. Núñez, Cotuí

Con  Cementos Cibao, en la Ciudad Corazon.

Con Molinos Valle Cibao.

Con la Dominicana Industrial

Con Acero del Yaque, en Santiago

Con los huevos, embutidos, sazones, galletas de manteca, galletas de gengibre  con suspiros, turró de coco, mantecado y otras galletas  de jengibre con coco.

Con la boruga y el yogurt en Bonao.

Con los productos Princesa

Con las fabricas de alimentos en Moca.

Con Kettle Sánchez Indusdtrial, en Santiago.

Con la industria de muebles de bambú en Bonao.

Con las artesanias en el Cibao.

Con la Tabacalera La Fuente

Con el valor agregado y manufactura al tabaco

C>on Isidro Bordas en Santiago

Con el valor agregado al cacao orgánico y tradicional.

Con los dulces en raspadura.

Con el dulce de naranja en Yagua de Loma de Cabrera.

Con los dulces de cajuil.

Con las canquiñas.

Con el dulce de leche con coco tierno.

Con los dulces típicos,  batata asada, sazones, galletas de manteca, soya, huevo, verduras y muchas otras.

Con el latigoso,

Con el higo seco.

De embutidos y otros productos de Induveca, en La Vega.

Con el queso en hoja de Nagua, Cabrera y otras comunidades de María Trinidad Sánchez.

Con los esquimalitos mocanos.

Con los Helados Splash.

Con el dulce de leche bajo en azucar.

Con las cocalecas veganas.

Con el concón de leche de Bonao.

Con los caramelos de guayaba de Santiago.

Con los roquetes y hojaldres de Santo Cerro, La Vega.

Con el Café Sabaneta y las catibias de San José de Las Matas.

Con el casabe gourmet San José, en Santiago.

Con el dulce raspadura de Bonao.

Con las paletas del Chavo

Con la lechosa cristalizada de Rosaura, en Moca.

Con los roquetes rellenos con dulce, mermeladas de frutas o mantequilla de maní en la Línea Noroeste y el Cibao.

Con los dulces y helados artesanales de Ricuras de Doña Esperanza, en Nagua y San Francisco de Macoris.

Con el valor agregado al cacao y arroz en el Nordeste de RD.

Con el aceite de coco de Sánchez, Samaná y Nagua.

Con  el valor agregado a la carne de cerdo en la ruta La Vega-Bonao.

De la elaboración de embutidos en la fabrica ubicada en la cercanía del Hospital Juan Bosch, en la Autopista Duarte.

Del arroz La Garza.

Del arroz Pimco, Bisonó, Santa Cruz y muchos otros de la region del Cibao y de la Línea Noroeste.

Con las galletas de arroz en La Vega.

Con las galletas de leche de Bocel, en Santiago de los Caballeros.

Con la leche evaporada, condensada y otros derivados de la leche de Nestlé, en San Francisco de Macorís.

Con la leche evaporada y sazones de Baltimore Dominicana.

Con las pastas Princesa, cachup, sazones, de Bocel, en Santiago de los Caballeros.

Con el valor agregado al aguacate en la Plaza del Aguacate Adelcio, S.R.L., en la carretera Moca-Salcedo, El Ranco, Moca, provincia Espaillat.

Con los huevos empacados Endy, Cabrera y otros de Moca.

Con los salamis y jamones de La Vega.

Con los productos de Farmoquímica Nacional, FARQUINA, que elabora productos químicos en Moca.

Con los productos Macier, de Moca.

Con el pan de nata y diferentes variedades de cafés de Jarabacoa.

Con los productos de panadería y repostería de Rosaura, Supermercado Cooperativo,  Panificadora Moca, Panificadora Imbert y otras muy eficientes industrias mocanas.

Con el arroz Luz de Luna.

Con la azúcar empacada, arroz y muchos productos de la Marca Modelo, en La Vega.

Con las galletas premium con anís Báez, elaboradas  en la penetración del sector Cerro Hermoso, en Santiago de los Caballeros.

Con la harina de arroz de Navarrete.

Con el arroz Bisonó en Navarrete.

Con  la fabricación de cigarros y cigarrillos en Villa González, Navarrete, Tamboril, Moca, Bonao y otras comunidades cibaeñas.

 

 

Las dulcerías Enmanuel, del Cibao, Rodriguez, Turey Agroindustrial, Productos Peña, Panadería-Repostería Miguelina, Lachapelle y mucha otras fabricas.

La fabricación de pasta de tomate y otros muy variados productos de Linda, en Navarrete.

LINEA NOROESTE

La Línea Noroeste, compuesta por las provincias de Valverde, Santiago Rodriguez y Dajabón, aporta el procesamiento de la semilla de cajuil envasada. Lo hace Productos la Lía , de Luis Leandro Almonte, en Los Pinos, Cacique, Monción.

Con los quesos Rodriguez Estévez, en Dajabón.

Con la fabrica de hielo Yuyú, en Mao

Zona Franca Industrial de Esperanza

Con Tabacos Carbonell

Con  los productos de Jajá Agroindustrial, en Villa Vásquez.

Con el arroz de Castañuelas, Jicomé y otros puntos de la Linea Noroeste.

Con la miel de Sabaneta.

Con los Cigarros Noris, La Flor de los Reyes,

Lo hacen en Santiago Rodriguez con el Casabe Sabaneta y otras marcas de agroindustriales de esa productiva provincia.

Con los refrescos Kola Real y otros productos de la Industria San Miguel del Caribe, en Santiago Rodriguez.

Con los dulces y quesos de Dulceria Piloto, entre Mao y Santiago Rodriguez.

Con las fabricas de quesos en Santiago Rodriguez.

Con Tabacalera Santa Ana, Tamboril

Con las decenas de fabricas de casabe en Monción.

Tabacalera La Flor Dominicana, en Tamboril

Con el casabe picnic Guaraguanó con Ajo, de Monción

Con la fabricación de casabe, roquetes y dulces en la Ruta Cruce de Los Quemados-Monción.

Con el Hielo Reyes, en Mao.

Con el Arroz Don Octavio,  en Esperanza, provincia Valverde.

Con la torta dulce y amarga en el Cruce de Los Quemados, entre Mao-Monción y Santiago Rodríguez.

COSTA NORTE

Puerto Plata exhibe sus helados elaborados con uvas de playa.

Con los Alimentos Balanceados Pepe, en Puerto Plata,

Los rones Brugal Leyenda y todos los elaborados por la Casa Brugal, en Puerto Plata.

Con la Compañia Indutrial Ganadera Sosúa

Con los quesos y embutidos Sosúa, de Sigma Dominicna, en Sosúa, Puerto Plata.

Con el valor agregado a la almendra en La Isabela Histórica y la ruta Puerto Plata-Nagua.

Con el valor agregado al coco en la ruta Puerto Plata-Samana-Las Terrenas.

Con los quesos Rottis, en Luperón, Puerto Plata.

Con los dulces, quesos y jugos naturales envasados de Don Bululú, en Cabrera, María Trinidad Sánchez.

Con las especias y productos de D Nagua, María Trinidad Sánchez.

Imprenta León, Puerto Plata

Con los Productos Sosúa

Con  el Queso Aquila.

Con los quesos, mantequilla y otros productos Geo, de los Geinsen en Imbert, Puerto Plata.

Editoras

Hormigones Puerto Plata

Hormigones del Atlántico

Con los productos Yoplait

Con los rones y licores de Vinícola del Norte, en Puerto Plata.

Con los quesos fabricados en Rio San Juan, María Trinidad Sánchez.

La manteca de cacao y otros productos Chocolala,  manufacturada en Las Las Lajas, Altamira, Puerto Plata.

Diferentes industrias de impresos

Con Kuki Silverio Industrial

Con los aportes históricos de los rones Siglo de Oro, 1888, Añejo, Extra Viejo, Brugal Passión, Brugal Limón y oros de la Casa Brugal

Con el Queso Mozarella Corazón de Leche, de la Quesería Lazarina, como otros productos derivados de la leche producidos y distribuidos por Romaninado, SRL., en Sabaneta, Puerto Plata.

Con el muy novedoso casabe de Puerto Plata.

La manteca de cacao y otros productos Chocolala,  manufacturada en Las Las Lajas, Altamira, Puerto Plata.

Diferentes industrias de impresos

Con Kuki Silverio Industrial

Con el queso tipo holandes elaborado en Las Palomas, Licey  

Con los aportes históricos de los rones Siglo de Oro, 1888, Añejo, Extra Viejo, Brugal Passión, Brugal Limón y oros de la Casa Brugal

Con el Queso Mozarella Corazón de Leche, de la Quesería Lazarina, como otros productos derivados de la leche producidos y distribuidos por Romaninado, SRL., en Sabaneta, Puerto Plata.

Con el muy novedoso casabe de Puerto Plata.

Con el agrio de naranja Punta Rucia 

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