Salud

Huevos o avena: La mejor opción de desayuno y la que aporta más energía al cuerpo, según estudio

Los huevos y la avena son dos de las opciones de desayuno más populares. Los huevos son ricos en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, lo que proporciona energía constante y favorece la salud muscular. La avena, por otro lado, está cargada de fibra, que promueve la salud intestinal y cardíaca. Por esta razón, pasamos analizar cada una de estas alternativas para la primera comida del día.

«Tus preferencias dietéticas, tus objetivos de salud y cómo reacciona tu cuerpo a los huevos y la avena pueden influir en cuál es mejor para ti», señala a Health Johna Burdeos, dietista registrada con 20 años de experiencia.

Según la experta, la elección entre huevos y avena depende de tus preferencias gustativas y de tus objetivos de salud. Los huevos son una excelente opción si buscas proteínas de alta calidad para ayudar a desarrollar los músculos. La avena es una excelente opción de desayuno rica en fibra para ayudar a reducir el colesterol. Ambos también están repletos de vitaminas y minerales.

A menos que tengas alergias o sigas una dieta específica que te obligue a evitar uno, «no hay motivo para que no puedas disfrutar de ambos», aclara la dietista. Para aprovechar al máximo los nutrientes que ofrece cada uno, prueba a añadir huevos y avena a tu rutina de desayuno.

Las diferencias entre ambos alimentos

Estos alimentos provienen de diferentes grupos de alimentos, por lo que la comparación no es gramo por gramo y es natural que uno tenga mayor contenido de ciertos nutrientes que el otro.

Según explica Health, en lo que respecta a los huevos, del grupo de las proteínas, contienen naturalmente más proteínas, menos carbohidratos y ninguna fibra en comparación con la avena, que es un carbohidrato. Un solo huevo duro es rico en selenio, que aporta el 28% del valor diario (VD), que es importante para la salud reproductiva y la función tiroidea.

A su vez, también contienen el 27% del valor diario de colina, que ayuda a regular la memoria, el estado de ánimo y el control muscular. Las yemas de huevo contienen luteína y zeaxantina, antioxidantes que ayudan a proteger los ojos y reducen el riesgo de enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la degeneración macular.

La avena, por su parte, tiene un alto contenido de hierro y cubre el 77% del VD. El hierro es necesario para que los glóbulos rojos estén sanos. También es rico en ácido fólico, que es esencial para producir ADN y especialmente importante durante el embarazo. Una deficiencia en cualquiera de los nutrientes puede provocar anemia. Por último, la avena proporciona el 34% del VD de vitamina A, que es esencial para la visión y la salud inmunológica.

Ambos alimentos dan energía

Tanto los huevos como la avena tienen un alto contenido de selenio y riboflavina, que ayuda a convertir los alimentos en energía. Los huevos proporcionan el 20% del VD de la riboflavina, mientras que la avena proporciona el 39%.

Al elegir entre huevos y avena, ten en cuenta tus objetivos de salud y restricciones dietéticas, si las hay. Para perder peso, tanto la avena como los huevos pueden ayudarte a sentirte lleno y reducir el hambre. Para ganar músculo, los huevos son una fuente de proteínas de mayor calidad.

Dietas bajas en carbohidratos y durante el embarazo

Otra consideración es si estás siguiendo una dieta muy baja en carbohidratos o cetogénica. Si bien la avena es saludable para muchos, es relativamente alta en carbohidratos, lo que puede no ser adecuada para aquellos que limitan drásticamente la ingesta de carbohidratos.

Por otro lado, la avena puede ser una excelente opción para cualquier persona que busque carbohidratos nutritivos ricos en fibra, incluidas las personas con diabetes. Al igual que con cualquier alimento rico en carbohidratos, el control de las porciones es esencial para ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Durante el embarazo, tanto los huevos como la avena ofrecen nutrientes valiosos. Los huevos contienen colina, mientras que la avena proporciona ácido fólico, esencial para el crecimiento y desarrollo del bebé.

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