Salud

Ministro de Salud dice es importante que la población tenga buena alimentación para un estilo de vida más saludable

Puerto Plata. El ministro de Salud Pública, doctor Daniel Rivera, consideró fundamental e importante que la población tenga una adecuada y correcta alimentación para mantener una buena salud y un estilo de vida más saludable.

Al participar con el tema central en los Encuentros Nacionales de Líderes del Sector Agropecuario que realiza la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) con el tema central, “La Inocuidad de los Alimentos Esenciales en la Canasta Básica del Pueblo Dominicano”, el doctor Rivera manifestó que el presidente Luis Abinader garantiza la seguridad alimentaria de República Dominicana con aumento de producción en todos los sectores

Dijo que el sector agropecuario es un sector estratégico para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional del país, tras señalar que se ha reducido el índice de hambre en la población dominicana de 8.3 % a 6.7 %. “ Desde 1993 la República Dominicana no calificaba para exportar carne a los Estados Unidos, pero en el pasado 2022 se logró habilitar de nuevo el país para la exportación de carne a este importante mercado“

El funcionario señaló que el arroz aumentó de 13.1 millones de quintales producidos en el 2019, a una producción de 14.7 millones de quintales en el 2022. La producción de plátano ha aumentado desde el 2019 de 2.5 millones de millares a 2.8 millones de millares para un incremento de un 12 % en el 2022. La producción de pollos ha pasado de 16 millones de unidades mensuales en 2019 a 19.6 millones en 2022.

Indicó que el Estado debe velar por la protección de una serie de determinantes que incluyen el mejoramiento de la alimentación, de los servicios sanitarios, las condiciones higiénicas, el saneamiento ambiental, así como procurar los medios para la prevención y tratamiento de todas las enfermedades. Partiendo de esta función esencial, las políticas públicas deben estar orientadas a garantizar este derecho.

En ese contexto, destacó el trabajo que realiza el Gobierno para garantizar la seguridad alimentaria en el país. Por los que “se hace necesario que las personas deben reducir o evitar el consumo elevado de sal, grasas y azúcares para tener una vida más saludable.

Asimismo, sostuvo que con las jornadas de la Ruta de la Salud “Cambia tu Estilo de Vida”, se ofrecen servicios de salud y se realizan actividades para llevar un hábito de una vida más saludable

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